Отзывы

  • Аднан Нагаев
    Депутат
    С тем я русский язык поздравляю, что есть такой поэт – Тугузов…
  • Инга Хаяури
    Поэтесса, писательница, переводчица
    «Асламбек Тугузов, на мой взгляд, один из лучших поэтов современности, и думаю, это мнение поддержат многие. Если сказать несколько слов о его поэзии, то скажу – ни несколькими словами, ни несколькими предложениями и даже ни несколькими статьями это сделать невозможно, так как всё творчество Асламбека Тугузова – боль, которая вылилась в удивительно проникновенные стихи. Они врезаются в память, в разум и сердце одновременно. Это не стихи, которые сочиняются от делать нечего, глядя на луну, попивая чай, не стихи, которые сконструированы, чтобы увеличить число написанных произведений, а боль, которую он не может высказать как обычный среднестатистический человек в простой беседе…
    Асламбеку в своих стихах удалось выразить не только свою собственную боль и переживания, не только боль каждого чеченца вне зависимости в каком времени он жил (это можно понять, прочитав его замечательные эпические поэмы), но даже боль всего народа, её квинтэссенцию.
    …Все творчество Асламбека Тугузова – честная поэзия, которая не терпит фальши, выдумок, фантазий и мнимых чувств. Честность – его прерогатива.
    Ко всему сказанному, хочу добавить ещё одно. Асламбек Тугузов не только поэт и философ, но и сильный литератор, который знает историю мировой литературы от Гомера и по сегодняшний день».
  • Саламбек Алиев
    Писатель
    Несмотря на ранее упомянутую «русскую школу поэзии», на отсутствие «чеченской лексики» в его стихах, Тугузов, вместе с тем, является подлинным большим чеченским поэтом – чеченским поэтом, выбравшим инструментарием для самовыражения русский язык. Его поэзия – это боль и страдание чеченского народа, и многие его стихотворения – это развёрнутые метафоры о Родине. И потому поэзия Тугузова, конечно, не избавит нас от тоски, в определённом смысле именно в неё она нас и ввергает, но эту целительную тоску вполне можно выписать как рецепт от головокруженья
  • Миясат Муслимова
    Поэтесса, публицистка, переводчица
    Поэзия Асламбека Тугузова подбрасывает такие поленья в костёр загадок творчества, что вечные споры о нем вспыхивают с новой силой: слишком много стереотипов разбивает явление этого поэта. Не касаясь всех этих вопросов, отмечу одну удивительную особенность его лирики: такой органической цельности кавказского и шире – восточного мироощущения и русской ментальности до этого в литературе не было. Это новый этап развития русскоязычной поэзии России.
  • Марина Саввиных
    Главный редактор литературного журнала
    «День и Ночь», г. Красноярск
    Асламбек Тугузов в совершенстве владеет всем арсеналом русской силлабо-тоники, каковой она доросла до начала ХХ века. Никогда ни единой, даже нарочитой, погрешности против ритма, ни единой попытки поиграть ударениями или паузами, поэкспериментировать с рифмами. Максимум, что в этом смысле он позволяет себе, – почти непроизвольные анжамбеманы-переносы на стыке строк.
  • Амир Макоев
    Прозаик, Кабардино-Балкария
    Я бы добавил к достоинствам поэзии Тугузова ещё и присутствие вечности в каждом его сочинении. Он легко преодолевает границы между прошлым и будущим, между тем и этим миром, между реальностью и вымыслом, увлекательно обращается с линейным временем. Это умение помогает ему открывать двери в любую эпоху и донести до нас обжигающее дыхание минувших времен. Ещё у него необыкновенная способность создавать эффект личного присутствия читателя в каждом из описываемых событий.

  • Таус Серганова
    Журналист, кандидат педагогических наук
    Льву Толстому, чей роман-эпопея «Война и мир» переписывалась 20 раз (!) принадлежит определение писательского таланта, который подтверждает мою мысль: «Талант писателя заключается в том, чтобы найти нужное слово и поставить его в нужном месте». На поиски уходят силы, время, эмоции. Находят нужное слово и нужное место очень редкие. Асламбек Тугузов относится к ним
  • Роза Межиева
    Поэт, журналист, психолог
    Его новаторство конкретно в русскоязычном сегменте чеченской поэзии (а возможно, и гораздо шире) выразилось в абсолютно непривычном прежде синтезе различных традиций – литературной (классической и фольклорной), историко-культурной, философской и религиозно-мистической – в особенности при создании поэмы «Кунта-Хаджи
  • Хаваж Накостоев
    Председатель Союза писателей Ингушетии
    Как настоящий поэт, Асламбек Тугузов видит всю противоестественность и несуразность происходящего и описывает это с точки зрения общечеловеческих нравственных ценностей, избегая политических оценок
  • Зелимхан Яхиханов
    Заслуженный журналист Чеченской Республики
    Как-то заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики Аднан Нагаев очень метко заметил: «Мы русский язык поздравляем с тем, что есть такой поэт, как Асламбек Тугузов, который пишет на нём». Красиво сказано, мощно, лаконично и очень содержательно. Действительно, язык великим и состоятельным делают именно такие люди, как Тугузов, Пушкин, Есенин… Которые создают посредством этого языка такие неповторимые композиции, столь яркие, сочные, западающие в душу словесные мозаики, за что, собственно, в этот язык мы и влюбляемся.
    Писать, говорить о личностях масштаба Тугузова, чрезвычайно сложно. И очень ответственно. Потому что они настолько грандиозны, что ты думаешь, а сможет ли использованный тобой эпитет объять эту Глыбу. Величину.
    Тугузов – лицо современной мировой поэзии. Кристально чистой и пронзительно чувственной. Это великий поэт современности с выдающимися, поистине грандиозным талантом. Он совершенно самобытен. Его лирический стиль – это отдельная, самостоятельная единица высшего искусства. Однако в поэзии Тугузова прекрасно, великолепно, чарующе и идеально всё: и тончайшая рифма, и богатый слог, и метафоры, и историческая правдивая основа…
    Многогранное поэтическое творчество Тугузова являет собой совершенно уникальное явление в русской литературе. Один из ярких примеров – его поэма «Алибек-Хаджи». По своей красоте, изящности, глубокому смыслу, исторической правдивости, лёгкости и одновременно мощной, неподражаемой силе художественного слова она (как и его предыдущее масштабное полотно «Шейх Мансур») абсолютно не уступает произведениям самых известных классиков – как российских, так и зарубежных. А по моему личному убеждению – где-то во многом и превосходит их.
    Мурашки по коже, когда до тебя доходит – это наш человек, мусульманин, чеченец, притом наполненный простотой, открытостью, добротой и скромностью.
    Бесконечно дорого, что Асламбек, обладая невероятным талантом и одарённый Всевышним блистательным умом, остался Человеком. Богобоязненным, доступным и великодушным.
    Нет никаких сомнений, что поразительный феномен Тугузова его современниками не осмыслен и на сотую долю процента. Его ещё предстоит исследовать и изучать. Годы и столетия. Насколько могу судить по своим скромным познаниям – высокой поэзии такого выдающегося уровня (как и в целом литературного труда) у представителей чеченского народа до Асламбека Тугузова однозначно не было.
    От имени всех нас, кого он щедро счастливит своими потрясающими произведениями, хочу выразить Асламбеку Тугузову слова бесконечной искренней благодарности. За неоценимый вклад в мировую сокровищницу литературы и поэзии. За то, как высоко и красиво он поднял имя многострадального чеченского народа. За широту души. За его божественный дар.