Зелимхан Яхиханов
Заслуженный журналист Чеченской Республики
Как-то заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики Аднан Нагаев очень метко заметил: «Мы русский язык поздравляем с тем, что есть такой поэт, как Асламбек Тугузов, который пишет на нём». Красиво сказано, мощно, лаконично и очень содержательно. Действительно, язык великим и состоятельным делают именно такие люди, как Тугузов, Пушкин, Есенин… Которые создают посредством этого языка такие неповторимые композиции, столь яркие, сочные, западающие в душу словесные мозаики, за что, собственно, в этот язык мы и влюбляемся.
Писать, говорить о личностях масштаба Тугузова, чрезвычайно сложно. И очень ответственно. Потому что они настолько грандиозны, что ты думаешь, а сможет ли использованный тобой эпитет объять эту Глыбу. Величину.
Тугузов – лицо современной мировой поэзии. Кристально чистой и пронзительно чувственной. Это великий поэт современности с выдающимися, поистине грандиозным талантом. Он совершенно самобытен. Его лирический стиль – это отдельная, самостоятельная единица высшего искусства. Однако в поэзии Тугузова прекрасно, великолепно, чарующе и идеально всё: и тончайшая рифма, и богатый слог, и метафоры, и историческая правдивая основа…
Многогранное поэтическое творчество Тугузова являет собой совершенно уникальное явление в русской литературе. Один из ярких примеров – его поэма «Алибек-Хаджи». По своей красоте, изящности, глубокому смыслу, исторической правдивости, лёгкости и одновременно мощной, неподражаемой силе художественного слова она (как и его предыдущее масштабное полотно «Шейх Мансур») абсолютно не уступает произведениям самых известных классиков – как российских, так и зарубежных. А по моему личному убеждению – где-то во многом и превосходит их.
Мурашки по коже, когда до тебя доходит – это наш человек, мусульманин, чеченец, притом наполненный простотой, открытостью, добротой и скромностью.
Бесконечно дорого, что Асламбек, обладая невероятным талантом и одарённый Всевышним блистательным умом, остался Человеком. Богобоязненным, доступным и великодушным.
Нет никаких сомнений, что поразительный феномен Тугузова его современниками не осмыслен и на сотую долю процента. Его ещё предстоит исследовать и изучать. Годы и столетия. Насколько могу судить по своим скромным познаниям – высокой поэзии такого выдающегося уровня (как и в целом литературного труда) у представителей чеченского народа до Асламбека Тугузова однозначно не было.
От имени всех нас, кого он щедро счастливит своими потрясающими произведениями, хочу выразить Асламбеку Тугузову слова бесконечной искренней благодарности. За неоценимый вклад в мировую сокровищницу литературы и поэзии. За то, как высоко и красиво он поднял имя многострадального чеченского народа. За широту души. За его божественный дар.